How to : Study Well


Hello kalian! Hari ini gue mau share cara belajar yang baik versi gue. Belajar itu penting banget ya. Terutama buat kita para pelajar. Selain kewajiban, belajar juga membuat kita lebih banyak tahu dan lebih banyak ilmu. Kalau sudah lebih banyak tahu dan lebih banyak ilmu insyaallah suatu hari nanti, cita-cita kita bisa tercapai. Dan kita bisa membahagiakan diri kita sendiri, membanggakan orang tua, mengharukan nama bangsa dan yang paling penting, membuat 'iri' haters kita.

Tapi, kadang-kadang kita tuh males buat belajar. Karena jelas lah ya.. nonton Zayn Malik konser itu lebih asyik daripada belajar. Belajar itu jenuh! Menuntut kita untuk membaca sesuatu yang sama sekali nggak interesting untuk kita. Eh! Jangan mikir begitu dulu! Gue awalnya juga sama kaya kalian-kalian. Males banget buat belajar. Membosankan! Lebih asyik nonton oppa. Tapi belajar itu nggak selamanya menjenuhkan lo!

Dengan teknik dan trik-trik jitu. Kita bisa banget belajar dengan enjoy dan menyenangkan! Apa aja sih rahasianya? Let's check this out!

1. CARI WAKTU TERNYAMANMU UNTUK BELAJAR

cr : randomness (thumb.)

Kalau gue sih, biasanya nyari-nyari waktu ternyaman gue buat belajar dulu. 'Kan setiap orang nggak sama ya soal hal ini. Ada yang lebih nyaman belajar shubuh pas jam empatan, atau siang habis pulang barang kali atau bahkan malem-malem sambil setengah begadang kaya gue. Cuma kalian-kalian ini yang tahu pasti waktu ternyaman kalian.

Kalau udah dapet, kasih tau gue dong kapan waktu ternyaman kalian buat belajar?

2. MEMBACA? MERINGKAS ATAU MENDENGARKAN?

cr : pinterest


Apa maksudnya nih?

Maksudnya gini guys. Gue pernah baca kalau semua anak itu punya 'Learning Style' masing-masing. Dan kalau bagi gue ya, gaya belajar itu ada banyak banget. Mulai dari membaca, meringkas, mendengarkan, menonton video pembalajaran atau menyelesaikan masalah. 

Mmm, masing bingung ya lo itu tipe yang mana? Oke, gue bantu nyari!

Pertama, kalo lo adalah tipe orang yang dengan membaca saja sudah bisa memahami suatu materi yang dimaksudkan berarti elo adalah penganut gaya belajar membaca. Kaya gimana sih contohnya? Gini, semisal kalian membaca riddle, membaca satu dua kali saja kalian sudah bisa menemukan jawaban dari riddle itu maka membaca adalah style kalian!

Kedua, kalau lo adalah tipe orang yang bisa memahami keterangan, dan bacaan mengenai suatu materi tapi susah mengingat materi itu, bisa jadi kalian adalah penganut 'memecahkan masalah', atau 'meringkas'.  Biasanya sih kedua style itu saling berhubungan. Jadi dua gaya belajar itu patut banget buat kalian coba! Manjur, kok~! Gue salah satu contohnya, hehehe :)

Ketiga, kalau lo udah memebaca, udah nyatet, udah ngerjain soal tapi kok tetep gak paham-paham, berarti lo adalah penganut 'menonton video pembalajaran' atau 'mendengarkan keterangan seseorang'. Saran gue sih, kalau kalian penganut style ini. Coba bikin kelompok belajar sama temen-temen kamu. Jadi kalau kalian kuran bisa terhadap beberapa materi, bisa lo tanya deh ke temen lo. Atau kalau nggak gitu, bisa ikut les, atau (yang menurut gue jauh lebih baik ya) les privat. 

Nggak punya budget yang memadahi? No problem! 'Kan ada Youtube! Banyak kok video pembalajaran yang bisa kita tonton di youtube. Selain itu kan sekarang udah ada tuh ya Quipper Video. Semakin terbantu, deh kesulitan belajar kalian!

3. CATATAN HARUS KEREN

cr : pinterest

Buat gue si penganut 'meringkas', catetan itu emang segala-galanya. Maka dari itu supaya nggak jenuh pas ngeliat buku catatan lo, perlu banget ketrampilan untuk ngebuat buku lo keliatan keren. Lo bisa bikin DIY notebook atau mungkin beli binder transparan dan bikin cover-nya sendiri. Selain itu bikin catetan kalian se-rapi dan sewarna-warni mungkin, biar kita tuh ngeliatnya nggak jenuh dan males, kaya punya gue nih;





Dicoba deh! Siapa tau makin semangat!

3. DIBAWA SANTAI AJA

cr : tumblr

Stres bikin pusing. Bikin gelagapan. Mending bawa santai aja! Betul kan?

Makanya belajar itu jangan dibawa susah! Dibawa santai aja! Gimana caranya? Ya, sambil belajar sambil merileks kan diri. Entah itu makan, ngedengerin musik, ngopi, atau tiduran. Lakukanlah hal yang menurut kalian mengasyikan tapi nggak menganggu acara belajar-belajar kalian. Dijamin gak bakal bosen!


4. KONSISTEN

cr : tumblr

Kalau sudah tahu kapan waktu ternyamanmu buat belajar, sudah tau gaya belajarmu, sudah mempercantik buku catatanmu, dan sudah belajar dengan cara yang santai. Hal selanjutnya yang kalian lakukan harus konsisten! Supaya hasil belajar bisa maksimal!

Sekian deh tulisan gaje gue ini. Yuk kita sama-sama belajar! Demi kemajuan bangsa kita! #IndonesiaPintar

 
© 2016 // Amandzaty's
All the contents of this blog are mine.
If you want copy any articles please take full credit.
Powered by Blogger // Design by Dzatuy